ブロッコリーの炊き込みごはん

材料(4人分)
3合
ブロッコリー 1 株
小さじ1 と1/2
ドライフルーツ お好みのものを適量
容器に塗る用の植物油 適量
作り方
1 米は研いでざるにあげておく。
2 ブロッコリーはよく洗い、花の部分は3 cm くらいに切り分け1/3 ほどはそのままに。残りと芯の部分をざく切りにし、それぞれ包丁でみじん切りにするかフードプロセッサーで細かく切る。
3 炊飯器の内釜に米を入れ、指定の水分量まで水を入れ、塩を入れて軽く混ぜて炊飯する。
4 炊き上がる5 分前くらいに蓋を開けて②のブロッコリーとオリーブ油を加え、火を通す。炊き上がったら全体をさっくりとまぜて器に盛る。
盛り付け後にすこし黒胡椒をひくと、大人向けな味わいになります。
このページを印刷する