レンズ豆のポタージュ

材料(4人分)
乾燥レンズ豆(皮なし) 1/2 カップ
玉ねぎ 1/2 個
オリーブ油 小さじ1
しょうがすりおろし 小さじ1/2
1 リットル
ローリエ 1 枚
パセリ 適量
作り方
1 玉ねぎを薄くスライスし、塩少々をふり、オリーブ油をひいた弱火の鍋で透き通るまで炒める。
2 レンズ豆を軽く洗い、①とローリエと水を加えて沸騰するまで中火にし、その後弱火にしあくをとりながら約15分ほど煮る。
3 ローリエの葉を取り除き、しょうがのすりおろしを加えてハンディタイプのフードプロセッサーなどでポタージュ状にする。
4 塩を加えて、味を整えてパセリなどをふりできあがり。
戻しがいらない乾燥レンズ豆で作りましたが、白いんげん豆などでも美味しくできます(水分量注意)。もっと簡単にという方は水煮缶を使っても。
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