鶏胸肉のミートローフ

材料(パウンドケーキ型1本分)
鶏むね肉 500 g
玉ねぎ 1 個
片栗粉 大さじ1
こしょう 少々
にんにく 小さいものひとかけ分
作り方
1 中に埋め込む野菜はよく洗い、1 ~ 2 cm の棒状に切り、それぞれ一度火が通るまで茹でる( または蒸す)。玉ねぎはみじん切りにしておく。オーブンは180℃に温めておく。
2 鶏むね肉は皮を取り除き、ざっくり切ったのちフードプロセッサーでひき肉にし、ボウルに入れる。塩、こしょうをし、玉ねぎと片栗粉を加えて全体を手で軽くこねる。
3 パウンドケーキ型に大きめにパラフィン紙を敷き、肉の1/4 程度を敷き詰める。野菜に塩少々と片栗粉(分量外)をまぶし肉に乗せ、また肉をぎゅっと詰めることを繰り返し最後は肉を詰め平らにならし、パラフィン紙の余剰分で蓋をする。
4 180℃のオーブンで30分、すこし温度を下げ170℃で10 分程度火を通し、自然に冷ましてから型から出して食べやすい厚さにカットし皿に盛る。
中に入れる野菜は火を通しても煮崩れたりしない固めのものを使うほうが、できあがりをカットするときに上手にできます。※オーブンでなく、蒸し器でもおいしくできます。
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