いろいろ根菜けんちん汁

材料(4人分)
だし汁 4カップ
ごぼう 1/2 本
人参 1/4 本
里芋 小2 個
こんにゃく 1/3 枚
少々
薄口醤油 大さじ1
作り方
1 ごぼうは食べやすくささがきにし、水にさらし一度茹でこぼしておく。人参と里芋は斜め短冊切りにする。
2 こんにゃくは細めの短冊切りにし、一度茹でてあく抜きをしておく。
3 鍋にだし汁をいれ、水気を切ったごぼうとこんにゃく、野菜をいれて弱火にかける。
4 野菜のうまみが出てきたら薄口醤油と塩で味を整えてできあがり。
野菜はあるものをいろいろ入れてみてください。きのこ類や油揚げも味が出ておいしくなります。
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