さつまいもと押し麦のコロッケ

材料(8個分/-人分)
さつまいも 中2 本(約350g)
玉ねぎ 1/2 個
押し麦 大さじ3
100 ml
小さじ1/2
カレー粉 小さじ1/4
パン粉 1 カップ
オリーブ油 小さじ2
作り方
1 さつまいもはよく洗い、1cm角に切り、一度水にさらし蒸し器でやわらかくなるまで蒸す。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 フライパンにオリーブ油を小さじ1入れ弱火にかけ、玉ねぎに塩をふり、透き通るまで炒める。カレー粉を入れて香りが出たら水と押し麦を加えて蓋をし時々混ぜながら火を通す。
3 蒸しあがったさつまいもをボウルに入れ、マッシャーなどで荒くつぶし、②を加えてよく混ぜ8等分に分けて小判形にまとめる。
4 きれいなフライパンに残りのオリーブ油をひき、パン粉を入れて弱火できつね色になるまで炒め、③のまわりにぎゅっとまぶしつける。オーブントースターで軽く表面を焼いてできあがり。
さつまいもは蒸したてを手早くつぶして他の材料と合わせて味をなじませます。水分が足りなくまとまらないときは水や豆乳を少々加えてみてください。
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