しめじと黒米のおこわ風

材料(4人分)
3 合
黒米 大さじ1
黒米を浸した汁 大さじ1
しめじ 1 株
小さじ1
薄口醤油 大さじ1
適量
作り方
1 黒米はちいさい器に入れ、ひたひたの水につけて1 時間ほどもどしておく。米は研いでざるにあげておく。
2 炊飯器の内釜に米を入れ、黒米ともどした浸し汁を入れ、指定の水分量より少し多めに水を入れる。
3 ほぐしたしめじと塩、薄口醤油を入れてひとまぜし、炊飯する。炊き上がったら全体をさっくりとまぜて器に盛る。
黒米を戻すのは前日からでもかまいません。その場合はラップなどをして水分が飛ばないようにし冷蔵庫でもどします。
このページを印刷する