枇杷のコンポート

材料(びわ12個分/-人分)
びわ 12 個
きび砂糖 大さじ3
レモン汁 1/2 個分
1 カップ
作り方
1 鍋に水を入れ、レモン汁をいれておく。
2 びわは皮をむき、半分に包丁を入れて種を中心をぐるりと切りふたつにし、種と中の薄皮を取り除き1 に漬けておく。種は香り付けのために入れて煮る用に数個分取っておき、薄皮があればきれいにしておく。
3 きび砂糖と種も一緒に鍋に加え、弱火で10分ほど蓋をして煮る。
4 タッパーなどにうつし、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、できあがり。
びわは皮をむくと変色してしまうので、レモン汁での色止めはきちんと。出来上がりがきれいに仕上がります。
このページを印刷する