きなこと胡麻のクッキー

材料(天板一枚分/-人分)
きなこ 50g
薄力粉 40g
全粒粉 20g
粉末黒砂糖 10g
白炒り胡麻 小さじ2
メープルシロップ 大さじ1
胡麻油 大さじ1
米油または菜種油 大さじ1
大さじ1
作り方
1 きなこと粉類、砂糖、よくすった胡麻をボウルにいれてスプーンでよく混ぜ合わせる。
2 メープルシロップを振り入れ、軽く混ぜ、油もいれて全体をよく混ぜ、均一になったら水を加えながら手でまとめる。ポロポロしていてもそのままラップに包んで密閉し、冷蔵庫で30分ほど休ませる。
3 オーブンを170度に温めておく。作業台にオーブンシートをひき、②の種を手で押して平らにして置き綿棒でのばしていく。この際ラップを種の上に一枚のせて作業するとやりやすい。
4 3 mmほどの厚さに均一に伸ばしたら包丁でお好みの形に切り目を入れ、つまようじなどで模様をつけ、オーブンシートごと天板にすべらすようにのせてオーブンで15分ほど焼く。焼きあがったら粗熱がとれるまでそのまま置き、切れ目のところからパキパキと割ってよく乾燥させる。
湿気を嫌うのですぐに食べない場合はよく冷ました後保存容器にいれておく。湿気った場合は軽くトースターなどで乾燥させるとよいです。
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