さつまいも黒ごまおやき

材料(4人分)
さつまいも 中1 本 200g程度
米粉 100g
もめん豆腐 1/2 丁
黒炒りごま 小さじ1
砂糖 小さじ1
少々
胡麻油 小さじ1/2
作り方
1 さつまいもは1cm 厚さの輪切りにし、水にさらしておく。黒ごまは飾り用を別にしてよくすっておく。
2 ボウルに米粉と砂糖、塩ふたつまみと黒ごまを入れ、もめん豆腐もあわせて手で全体を均一になるまでこねる。
3 ②の種をさつまいもの数に等分し( 8 個から10 個くらい)水気を切ったさつまいもを薄く包む。飾りに黒ごまをつけて塩少々を振る。
4 フライパンに胡麻油をひきあたため、まるめた③の両面に軽く焼き色をつける。
5 焼き上がったらクッキングペーパーをひいた蒸し器に入れて20 分ほど蒸してできあがり。食べきれない分はラップして冷凍できます。
米粉の衣はよくのびるので十分にさつまいもを包めます。手や芋が濡れているとべたべたになりますので水分はよく取って。
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