豆乳黒糖プリン

材料(60mlプリンカップ6 個分/-人分)
豆乳 300ml(常温にもどしておく)
粉寒天 小さじ1/2
50ml
粉末黒糖 大さじ2
粉末黒糖 大さじ2
大さじ3
作り方
1 小鍋に水と黒糖を入れ、よく混ぜ溶ぜる。そこへ粉寒天を振り入れよく混ぜる。
2 ごく弱火にかけて2 分ほど混ぜながらくつくつ沸騰させ、しっかり黒糖と寒天を溶かす。
3 常温にもどした豆乳を少しずつ加えて泡立て器でよく混ぜて沸騰する前に火を止め、茶漉しなどで漉して一度なめらかにする。
4 プリンカップに注ぎ入れて冷蔵庫で2 時間ほど冷やし固める。
5 シロップの材料を小鍋に入れよく混ぜながら弱火で数分、とろみがついたら火をとめて冷ます。お好みでプリンにかけていただく。
黒糖と粉寒天をしっかり溶かすことと、豆乳を合わせるときは急に冷えてダマにならないように少しずつ混ぜながら煮るのがコツです。
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