豚肉とトマトのさっぱり炒め

材料(4人分)
豚ローススライス(しょうが焼き用)/300g トマト/2個
ごま油/小さじ1 みりん/大さじ1/2
醤油/大さじ1/2 しょうが/みじん切りで小さじ1
作り方
1 豚ロースは食べやすいひとくち大に切り、塩(分量外)をふりかけておく。トマトは1/8 のくし切りにする。
2 フライパンにごま油をひき、中火にかけてあたためる。豚肉を入れて片面を焼き、裏返したところでトマトとしょうがを入れて蓋をし1 分ほど火を入れる。
3 みりん、醤油をいれて強火にし、フライパンを20 秒ほどゆすって汁気を飛ばして完成。
8 ボリュームアップさせたいときは塩をした豚肉に軽く片栗粉を振ってから炒めるともっちりしたかんじに仕上がります。
育児通信No.143号より
このページを印刷する