モロヘイヤとオクラのお吸い物

材料(4人分)
だし汁/1カップ 水/2カップ
切り昆布/ふたつまみ約3 g モロヘイヤ/1/2 束
オクラ/4本 塩/小さじ1/2
作り方
1 モロヘイヤはさっと茹でて固い茎の部分を切り落とし、刻んでおく。オクラもさっと茹でて薄切りにする。
2 鍋に分量の水をいれ、切り昆布をいれて弱火にかける。うまみが出てきたらだし汁を加えて塩と薄口醤油で味を整える。
3 刻んだモロヘイヤとオクラを入れてひと煮立ちしたら器に分けてよそう。
時間を少しおくととろみが出てきます。冷やして食べるのもおすすめですよ。
育児通信No.143号より
このページを印刷する