枝豆と新しょうがのいなり寿司

材料(4人分)
昆布/5× 5cm 角のもの1 枚  枝豆/1袋
米/2合  
   
●寿司酢 ●お揚げ
 米酢/1/2カップ  油揚げ/8枚
 塩/小さじ1  水/1カップ
 三温糖/小さじ1と1/2  三温糖/小さじ1と1/2
 新しょうが/みじん切りで大さじ1  醤油/大さじ1
作り方
1 米は研いで昆布と一緒に水少なめで固めに炊く。枝豆は塩茹でにし、皮から出しておく。
2 油揚げは半分に切り、袋状に口をあける。ほかの材料とともに小鍋に入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。間に上下を返すとよいが、やぶれないように注意する。煮上がったらひろげてさましておく。
3 炊きたての米を寿司桶などにひろげ、寿司酢の材料を合わせたものをふりかけてうちわであおぎながら全体を切るように混ぜ、水分を飛ばす。新しょうがと枝豆、すりたての炒りごまを入れてざっと混ぜる。
4 ③を軽くたわら型ににぎり、お揚げの中に詰め、成形してできあがり。
育児通信No.143号より
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