夏野菜のピクルス

材料(4人分)
きゅうり/1 本 みょうが/3 個
人参/小1 本 セロリ/1 本
   
●ピクルス液  
 米酢/60 ml  水/120ml
 三温糖/大さじ1  塩/小さじ1
 ローリエ/1枚  こしょう(ホール)/10粒程度
作り方
1 きゅうりは皮をピーラーで何箇所かむき、へたを除き乱切りにする。人参は皮をむいて食べやすい大きさの輪切りにし、みょうがは縦1/4 に切る。セロリは茎の部分の筋をとり、ぶつ切りにする。それぞれ分量外の塩で軽くもんで、少し水分が出るまで置いておく。
2 ピクルス液の材料を小鍋に入れ、一度沸騰させる。保存容器に水気を切った1 の野菜を詰め、熱いピクルス液を注ぐ。粗熱が取れたら冷蔵庫で1日冷やしてできあがり。
野菜はお好みで変えてみてください。その都度、野菜ごとに塩でもんで水気を出すのを忘れないように。
育児通信No.143号より
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