新じゃがと油麩のすき焼き風

材料(4人分)
新じゃが 小粒15 ~ 6 個(400g程度)
油麩 40g
しらたき 1 袋
えのき 1/2 束
450ml
三温糖 小さじ1
醤油 大さじ2
作り方
1 新じゃがは皮をたわしなどでよく洗っておく。しらたきは食べやすい長さに切り、一度ゆでてざるにあげておく。油麩は食べやすい大きさに切っておく。
2 鍋に水を入れ、砂糖と醤油をいれて弱火にかけ、新じゃが、しらたき、油麩を入れて蓋をし、じゃがいもに火が通るまでことことと煮る。
3 ほぐしたえのき、春菊などを加えて中火にし、すこし水気を飛ばすように3 ~4 分ほど火をいれてできあがり。
油麩から出たおいしい出汁を野菜が吸ってくれます。
薄切りにした大根を入れてもおいしいですよ。
育児通信No.142号より
このページを印刷する