スナップえんどうと菜花の昆布〆

材料(4人分)
スナップえんどう 15~ 6 本
菜花 1/2 束
昆布 8 × 20cm 程度のもの2 枚
少々
作り方
1 スナップえんどうは筋をとり1 分ほど茹で、菜花も茹でて水にさらし、きゅっとしぼって食べやすい長さに切る。
2 昆布は濡れ布巾などで軽く汚れをふいておく。大きめに切ったラップの上に昆布をのせ、その上にスナップえんどうと菜花をひろげ塩を少々ふる。また昆布をのせてぴっちりとラップでくるみ、冷蔵庫で一晩寝かせる。
早く食べたいときは重しをのせると早く味が入ります。
使い終わった昆布は佃煮や煮物に使えます。
育児通信No.142号より
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