かますの蒸し焼き

材料(4人分)
かます(生) 4匹
玉ねぎ 1/2個
オリーブ油 大さじ1
少々
胡椒 少々
セロリの葉やパセリなど香味野菜 適宜
作り方
1 かますは洗ってうろこを取り腹わたを出し、三枚におろしてひとくち大に切る。皮目を下にしてキッチンペーパーの上に並べて軽く塩をする。
2 アルミホイルかクッキングペーパーで深めの船型をつくり、玉ねぎの薄切りとかますをずらしながら重ね、塩こしょうをする。きざんだ香味野菜ふってオリーブ油をまわしかける。
3 フライパンに1cmほど水を入れ沸騰させ、②を水が入らないようにそっと入れる。弱火にして蓋をしかますに火を通し柑橘などそえて食卓へ。
魚の骨はよく洗って骨せんべいにするとご家族のおやつに。
頭は半分に割り、骨もぶつ切りにして粉をまぶして揚げます。
育児通信No.140号より
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