水晶豆腐の野菜あんかけ

材料(4人分)
絹ごし豆腐 1丁
片栗粉(まぶし用) 適量
えのき 1束
人参 5cm程度
青ねぎ 適量
出汁 200ml
小さじ1/2
薄口醤油 小さじ2
片栗粉(とろみ用) 小さじ1
すりおろししょうが 少々
作り方
1 豆腐は8 等分にし、ざるにのせて30分ほど水切りをしておく。
2 えのきは石づきを落として半分に切り、ほぐす。人参もえのきと同じくらいの千切りにする。
3 鍋にだしを入れ、えのきと人参をいれて弱火で火が 通るまで煮る。塩とうすくち醤油で味を整え、二倍の量の水で溶かした片栗粉でとろみをつけしょうがと青ねぎを加え混ぜる。
4 鍋にたっぷりのお湯をわかし、水切りした豆腐に片栗粉をまぶして2~3 分ゆでる。器に盛った豆腐に野菜あんをかけてできあがり。
とうふは鍋底につくと焦げ付いてしまうので、湯に入れたらおたまなどで軽くゆらすとよいです。
育児通信No.140号より
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