ごぼうとひじきの炊き込みごはん

材料(4人分)
ごぼう 1本
乾燥ひじき 大さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 大さじ1
小さじ1
3合
適量
作り方
1 ごぼうは金たわしなどで汚れを落とし、ささがきにして水にさらす。ひじきは十分な水でもどし洗っておく。米を研ぎ、ざるにあげておく。
2 鍋にざっと水気を切ったごぼうとひじきを入れ中火にかけ、砂糖、醤油を加え水気がなくなるまで炒める。
3 炊飯器に米を入れ、指定の水分量の水を入れて塩と(2)を入れて混ぜ、炊飯する。炊きあがったらよく混ぜて器に盛る。
ごぼうは、さらしすぎると香りと栄養が逃げてしまいます。
さらしすぎに注意しましょう。
育児通信No.140号より
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