ゴーヤと車麩の卵とじ

材料(4人分)
ゴーヤ 1/2本
玉ねぎ 1/2個
車麩 3枚
片栗粉 大さじ1
胡麻油 大さじ1と1/2
しょうが千切り 大さじ1/2
だし汁 1カップ
みりん 大さじ1
醤油 大さじ1と1/2
2個
作り方
1 車麩はたっぷりの水でもどす。ぎゅっと水気をしぼって1/4 に切り、両面に片栗粉をまぶしごま油の半量をひいたフライパンで両面を焼き、皿にあげておく。
2 ゴーヤは種をスプーンで取り除き、3mm 程度の薄切りにし、塩少々(分量外)をふり10分ほど置いておく。しばらくしたら水で洗い、さらしておく。
3 中火であたためたフライパンに残りの胡麻油をひき、しょうがを炒め、たまねぎ、水気を切ったゴーヤを油をまわすようにさっと炒める。
4 フライパンに車麩を加え、だし汁とみりんと醤油を加えて全体をまぜる。
5 溶き卵を全体にまわしかけ、大きく全体をまぜて、半熟にして器に盛りできあがり。
片栗粉をつけて焼くとボリュームアップして食べごたえある食感になります。
育児通信No.139号より
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