干しあじとスプラウトの混ぜごはん

材料(4人分)
あじの開き 2枚
スプラウト 1パック
炒り胡麻 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
しょうが絞り汁 小さじ1/2
炊きたてごはん 茶碗4杯分
作り方
1 あじは焼いて骨と皮をていねいに取り除いておく。
2 スプラウトはよく洗い、根の部分を切り落とし水気を切る。
胡麻は軽くすって香りを出しておく。
3 ボウルにごはんを入れ、ほぐしたあじとスプラウト、しょうがの絞り汁と醤油、胡麻を加え、全体をざっくりと混ぜて器に盛る。
あじの代わりに季節の干物を使っても。
しょうがは臭み消しになります。
育児通信No.139号より
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