きゅうりのさっぱり漬け

材料(4人分)
きゅうり 3本
だし汁 200ml
50ml
砂糖 小さじ1
醤油 大さじ2と1/2
新しょうが ちいさめひとかけ
作り方
1 きゅうりは3 カ所ほど皮をピーラーでむいてから乱切りにし塩少々(分量外)で軽くもんでおく。
2 新しょうがは1.5cmくらいの細めの千切りにする。
3 小鍋にだし汁と酢、砂糖、醤油をいれてひと煮立ちさせて火を止め、新しょうがを加える。
4 水気を切ったきゅうりをタッパーなどに入れ、温かいまま(3)を注ぎ常温になるまで冷まし、冷蔵庫で三時間ほど冷やしてできあがり。
普通のしょうがでも美味しくできます。
辛みが強いので控えめにするとよいでしょう。
育児通信No.139号より
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