いちごと甘酒の寒天

材料(4人分)
いちご 10個
甘酒(米麹・ストレートタイプ) 450ml
粉寒天 4g
作り方
1 いちごは半量をみじん切りにし、半量はサイコロ状に切って冷やしておく。
2 小鍋に甘酒を入れ弱火で温め、粉寒天をふり入れよく混ぜる。
軽く沸騰したらみじん切りのいちごを加え混ぜ火をとめる。
3 ②を四角いバットなどに流し入れてあら熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら、サイコロ状に包丁で切り、角切りいちごと合わせて器に盛る。
ストレートタイプの甘酒がない時はお湯でお好みの甘さにのばしてから使います。ひかえめな甘みのほうがいちごの風味が引き立ちます。
このページを印刷する