鶏ささみとそら豆のレモンソテー

材料(4人分)
鶏ささみ 6本
そら豆 外皮を取り除き、薄い皮もむいて100g くらい
小さじ1/2
小さじ2
オリーブ油 大さじ1
レモン 1/2個
こしょう 適宜
作り方
1 ささみは筋をとり、全体に浅く切り目を入れ、そぎ切りにする。ボウルにささみを入れ、酢と塩の半量小さじ1/4 をふり、軽くもんで10 分ほど置いておく。
2 フライパンにオリーブ油をひき中火にし、蓋をしながらささみを焼く。片面に焼き目がついたら裏返す。そら豆を加えて残りの塩小さじ1/4 をふり、約1分半ほど蓋をして蒸し焼きにし火をとめる。
3 仕上げにレモン汁をぎゅっとしぼり、全体をざっとまぜたらできあがり。
ささみに浅く切り目を入れることで、ふっくらやわらかな食感になります。
育児通信No.134号より
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