菜花としらすの混ぜご飯

材料(4人分)
炊きたてごはん 茶碗4 杯分
菜花 1/2束
しらす 大さじ4
胡麻油 大さじ1
醤油 小さじ2
作り方
1 菜花は小口切りにしておく。
2 フライパンに胡麻油を入れ、弱火でしらすを香ばしく炒める。
菜花を加え中火にし、ざっと混ぜ合わせて、色が変わったら醤油を加えて、すぐ火を止めてひとまぜする。
3 ボウルにごはんを入れ、②を加えてしゃもじでさっくりと混ぜ合わせてできあがり。そのままお茶碗によそっても、ちいさくおにぎりにしても。
菜花は三重なばな等の主に花茎と葉を食べる種類のほうが、甘みがあり繊維質を感じにくく、おすすめです。
育児通信No.134号より
このページを印刷する