三つ葉と油揚げの炊き込みごはん

材料(4人分)
三つ葉 一束
油揚げ 1枚
だし汁 2カップ
3合
薄口醤油 大さじ1と1/2
小さじ1/2
適量
作り方
1 油揚げは縦半分に切ってから太めの千切りにする。
米は研いでざるにあげておく。
2 炊飯器に米を入れ、だし汁、薄口醤油と塩を入れ、指定の水分量まで水を足してよく混ぜて、油揚げをいれ炊飯する。
3 三つ葉は3cmくらいのざく切りにし、ボウルに入れて塩少々(分量外)をふりかけておく。
4 炊きあがったごはんを、三つ葉とざっと混ぜあわせてできあがり。
三つ葉がしんなりしたら、食べやすいおにぎりにするのも向いてます。
お花見にもぴったり。
育児通信No.138号より
このページを印刷する