アスパラガスの白和え風

材料(4人分)
アスパラガス 8本
木綿豆腐 1/2丁
塩麹 小さじ1と1/2
作り方
1 豆腐は 2 cm 角のさいの目に切り、茹でてざるにあげて受け皿をし1時間ほど冷蔵庫で水切りしておく。
2 アスパラガスは根元の固い部分は切り落とす。
はかま(茎にある△の部分)を包丁で取り除き、根元から6~7cmの固い皮をピーラーでむいて斜め切りにする。
3 鍋に湯をわかし、塩少々(分量外)を入れアスパラガスの根に近いほうから順番にいれる。
2分弱ゆでたらすぐに氷水にとって色止めする。
4 水切りした豆腐をすり鉢などでつぶし、塩麹を加えてよく混ぜる。
キッチンペーパーで水気をとったアスパラガスを加えて和えて完成。
豆腐はすり鉢がなければ、万能こし器などを使って裏ごししても良いです。
育児通信No.138号より
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