はまぐりとパセリのスープ

材料(4人分)
はまぐり 8個
昆布 4cm角程度 1枚
700ml
パセリ 1本
少々
作り方
1 はまぐりはよく洗い、砂抜きしておく。
鍋に分量の水と昆布を入れ30分ほどおいておく。
2 水と昆布の入った鍋に、はまぐりを入れてごく弱火にかける。
沸騰する直前で昆布を取り出す。
3 はまぐりは口の開いたものから引き上げ、取り出しておく。
4 刻んだパセリを鍋に入れ3 ~ 4 分ことことと煮て味を引き出し、塩で味を整える。
器にはまぐりを入れ、スープを注ぎ食卓へ。
はまぐりは煮すぎると身が縮んでおいしくなくなってしまうので、
火の入れ過ぎに注意しましょう。
育児通信No.138号より
このページを印刷する