かぶの葉と切り昆布の混ぜごはん

材料(4人分)
かぶの葉 1 束分
乾燥切昆布 細かく切って大さじ1
胡麻油 小さじ1
醤油 小さじ1と1/2
炊きたてごはん 茶碗4 杯分
作り方
1 かぶの葉はよく洗い、小口切りにしてざるにあげて水気を切っておく。
2 鍋に胡麻油を入れ中火にかけ、かぶの葉と切昆布を入れ、しんなりするまで炒める。
3 醤油を加え、全体に味がわたるまでざっと炒めあげる。
4 ボウルにごはんを入れ、炒めたかぶの葉を加えざっくりと混ぜて器に盛る。
乾燥切昆布は、味のついてない松前漬け用などの細切りを使います。
育児通信No.137号より
このページを印刷する