かぶのすり流し

材料(4人分)
かぶ 大4 個
玉ねぎ 1/2 個
昆布 3cm 角程度1枚
600ml
小さじ1/2 強
すりおろししょうが 少々
作り方
1 かぶはよく洗い、皮ごと3 mm 程度の厚さに薄切りにする。玉ねぎは皮をむきこちらも薄切りにする。
2 鍋にかぶ、玉ねぎ、昆布と分量の水を入れ蓋をして、かぶが透き通るまで弱火で煮る。
3 昆布を取り出し、ハンドミキサーでポタージュ状にする。
4 塩を加えてよく混ぜて味を整え、器にそそぎ、おろししょうがを添えて食卓へ。
おろししょうがのかわりに、黒こしょうをひいて洋風な風味にしても良いです。
育児通信No.137号より
このページを印刷する