えのきとしょうがの炊き込みごはん

材料(4人分)
えのき 1束
しょうが ひとかけ
胡麻油 小さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
3合
適量
作り方
1 えのきは石づき部分を切り落とし、二等分にしほぐしておく。
しょうがは千切りにする。米は研いでざるにあげておく。
2 鍋に胡麻油を入れ中火にかけ、しょうがを香りが出るまで炒め、続けてえのきも入れる。醤油とみりんを加え、佃煮状に水分がなくなるまで炒めあげる。
3 炊飯器に米を入れ、指定の水分量の水を入れて炊飯する。
炊きあがる5分前にえのきを加えてしっかり蒸らし、炊きあがったらよく混ぜて器に盛る。
えのきのねばりでもちもちしたご飯になります。
混ぜるときは切るようにさっくりがコツです。
育児通信No.136号より
このページを印刷する