豚肉となすのしそ味噌炒め

材料(4人分)
豚肉ロースなど 250g
にんにくすりおろし 1/2片
醤油 小さじ1
なす 2本
しそ 3枚
胡麻油 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
味噌 大さじ1
小さじ1
作り方
1 豚肉はそぎ切りにし、にんにくと醤油を揉み込んでおく。
なすは1cm弱の厚さの輪切りにする。
2 フライパンに胡麻油を入れて中火にし、なすの両面をさっと油になじませるように炒める。
3 続けて豚肉も広げ入れて、蓋をし両面に火を通す。
4 みりんと味噌、水を合わせてよく混ぜ、フライパンにまわしかけ、焦げないようにざっと混ぜる。最後にしそをちぎり入れてできあがり。
油で炒めた柔らかいなすは崩れやすいので、調味する際にはやさしく混ぜるようにしましょう。
育児通信No.136号より
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