ごぼうの豆乳ポタージュ

材料(4人分)
ごぼう 200g
玉ねぎ 1/2個
大さじ1
オリーブ油 大さじ1
400ml
豆乳 200ml
小さじ1/2
白味噌 小さじ2
作り方
1 ごぼうは包丁の背で皮をこそぎ、水にさらしておく。玉ねぎはみじん切りにしておく。
2 鍋にオリーブ油を入れ弱火にし、玉ねぎと米をいれてゆっくりと炒める。
3 玉ねぎが透き通ってきたら、水気を切ったごぼうを入れて軽く炒める。分量の水を加え弱火でごぼうと米が柔らかくなるまで煮る。
4 フードプロセッサーで米とごぼうをすりつぶし、塩と白味噌も加えてさらに混ぜ味を整える。
5 豆乳も加えて弱火で沸騰直前まで温め、器に盛り完成。
豆乳が苦手なかたは牛乳で代用しても。
暑い時期には、冷やしていただくのも美味しいです。
育児通信No.136号より
このページを印刷する