豆腐入り白玉黒ゴマソース

全く豆腐臭さを感じません。おいしいので、食べすぎにご用心。
材料(4人分)
白玉粉 100g
絹ごし豆腐 100g
豆乳 少々
黒ごまペースト 大さじ2
メープルシロップ 大さじ2
作り方
1 白玉粉と水切りした絹ごし豆腐を混ぜ合わせ、耳たぶぐらいの硬さによく練る。硬さは豆乳で調整をする。
2 ①を一口大にちぎり、熱湯に入れ、浮き上がってくるまで茹で、冷水にとる。
3 黒ごまぺーストとメープルシロップを混ぜ合わせ、水気を切った白玉にかける。

※乳房の張りが気になる方は、白玉粉の代わりに上新粉で代用します。練っている途中でレンジにかけ温めてから練ると粉っぽさが取れます。
育児通信126号より
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