真鯛とたっぷり野菜の蒸し焼きコショウ風味

白身魚の鯛は離乳食にも使えて便利。
アラからは美味しい出汁がたくさん出ます。野菜もいろいろ入って栄養価もバッチリです。
材料(4人分)
真鯛 4切(アラもあってよい)
アサリ 12粒
玉ねぎ 1/2個
プチトマト 8個
ブロッコリー 1/4個
人参 1/8本
パプリカ 1/2個
調味料 酒または白ワイン大さじ3、ブラックペーパー10粒(粗くつぶしておく)、しょう油少々、塩少々、ポン酢またはレモンしょう油大さじ3
作り方
1 真鯛はよく洗い、塩少々をふっておく。野菜は一口大に切る。
2 プチトマト以外の野菜をフライパンに敷き、調味料を加える。アラを使う時は野菜の上に並べる。
3 火が通ったら、真鯛、アサリ、プチトマトを入れ、真鯛に火が通るまで、蓋をして蒸し焼きにする。
4 食べる際にポン酢やレモンしょう油などで味を整えていただく。
育児通信126号より
このページを印刷する