新ごぼうと豆乳の豚汁仕立て

思いがけない組み合わせで、いつもと違った驚きの「豚汁」です。
材料(4人分)
新ごぼう 小1本
新じゃがいも 小1個
長ねぎ 1本
玉ねぎ 1/2個
大根 1/5本
豚肉モモスライス 100g
500cc
おろし生姜 小さじ1
豆乳 100㏄
その他 みそ少々、しょうゆ少々、ペンネ10本、グリーンピース適量
作り方
1 新ごぼう1/3本と新じゃがいもはすりおろし、他の野菜は食べやすい大きさに切る。
2 鍋に油なしで豚肉を炒め、①で切った野菜を加えてさらに炒める。
3 野菜がしんなりしたら、鍋底についたこげをはがす。こげをいれたまま水を加えて煮込む。
4 野菜に火が通ったらすりおろした新ごぼう、新じゃがいも、おろし生姜を加えてさらに煮込む。
5 豆乳を加え、みそ、しょうゆで味を整え、ペンネ・グリーンピースを加え、ペンネが軟らかくなったら出来上がり。
育児通信122号より
このページを印刷する