新じゃがいもとサーモンの甘酢風味

ピンクのサーモンと白いじゃがいもが春らしい色合いの一品です。
材料(4人分)
新じゃがいも小 10~20個
サーモン切り身 2~3枚
玉ねぎ 1個
長ネギ 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
調味料 (麺つゆ大さじ2、メープルシロップ小さじ2、米酢大さじ2、水溶き片栗粉少々)
塩・こしょう 少々
作り方
1 新じゃがいもは皮のまま、ひたひたの水に少々の塩を入れてゆでる。サーモンは皮をとり、塩・こしょうで下味をつけておく。野菜は食べやすい大きさに切り分けておく。
2 野菜を少量の水で蒸し煮し、8割ほど火が通ったら、ゆでた新じゃがいも、サーモンを加えて蒸し上げ、野菜と魚を取り出す。
3 残した新じゃがいもに調味料をからめ合わせ、とろみがついたら野菜・魚を戻す。
育児通信118号より
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