発芽玄米おにぎりの五目あんかけ

発芽玄米は、GABAや食物繊維が多く含まれます。お母さんの手でしっかり握ったおにぎりは何よりのごちそうです。
材料(2~3人分)
発芽玄米 2合
にんじん 1/4本
ブロッコリー 1/4株
長ネギ 1本
鶏ささみ肉 1枚
ボイル海老 4尾
キノコのボイル汁と大根おろしの搾り汁 合わせて500㏄
水溶き片栗粉 少々
塩こしょう 少々
作り方
1 発芽玄米を炊き、おにぎりを作る。
2 にんじん、ブロッコリー、長ねぎはみじん切り、海老、鶏ささみ肉は5㎜角に切る。
3 キノコのボイル汁と大根おろし汁を沸騰させ(2)を加え、再沸騰したら塩こしょうで味を整え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
4 おにぎりをフライパンで焼き、(3)のあんをかける。お好みで万能ねぎを散らす。
育児通信No.116号より
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