ちらし寿司洋風仕立て

ご飯が炊ける時間を利用して、混ぜる具を作りましょう
材料(4人分)
3合
チキンブイヨン 1個
玉ねぎ 1/2個
マッシュルーム・シイタケ・エリンギ 各1/2パック程度
(エビ・イカ・タコ・ホタテ・シーチキンノンオイル缶など) 適量
塩・こしょう 少々
すし酢 (酢 50cc、三温糖 大さじ3、塩 小さじ1/2
作り方
1 お米にチキンブイヨンを入れて炊く。
2 玉ねぎ・きのこ類はそれぞれ同じ厚さにスライスして炒めて、塩・こしょうで薄味をつけておく。
3 1に2とお好みの魚介類などの具材をさっくりと混ぜ合わせ、錦糸卵などで彩りをつけていただく。
育児通信No.114号より
このページを印刷する