豆腐とレンコンのヘルシーハンバーグ

~レンコンのシャキシャキ感と豆腐のふわ~っと感は相性ピッタリです~
材料(4人分)
木綿豆腐 1/2丁
レンコン 200g
鶏ムネ挽き肉 200g
にんじん 1/2本
玉ねぎ 1/2個
大根おろし 1/4本分
塩・こしょう 少々
トマトケチャップ 少々
ポン酢 少々(お好みで)
作り方
1 豆腐はクッキングシートに包み、水分をしっかり切っておく。
2 にんじん、玉ねぎ、レンコンはみじん切りにしてにんじんは軽く茹でておく。
3 豆腐、鶏ムネ挽肉に(2)を加え、よく混ぜ合わせる。
4 (3)に塩・こしょう、トマトケチャップを加え、4等分にして俵型に整え、テフロン加工のフライパンで油をひかずに焼く。
5 煮汁が出てきたら裏返し、さらに8分程弱火で焼く。
6 ハンバーグの上に大根おろしをのせ、ポン酢をかけていただく。
育児通信No.112号より
このページを印刷する